Benutzer*innenverwaltung und Rechtemanagement

Das kostenpflichtige Zusatzmodul "Benutzerverwaltung und grafischer Tischplan" erweitert die PRO-Edition von speedy kasse. Es enthält folgende zwei Optionen:

 

Details zur Benutzer*innenverwaltung

Mit der speedy Benutzerverwaltung (Bediener- oder auch Kellnerverwaltung) können Sie den Zugriff auf Ihre Kasse detailliert steuern und überwachen. Über die Vergabe von Berechtigungen können Sie den Nutzenden Rechte im System zuweisen oder sperren.

 

Aktivierung

Die Benutzer*inverwaltung wird in den Grundeinstellungen unter ->Sicherheit aktiviert. Definieren Sie hier mehrere Benutzergruppen und Benutzer.

In jeder Benutzergruppe können Sie beliebig viele Nutzende anlegen. Den einzelnen Benutzern kann ein individuelles Passwort zugeordnet werden.    Screenshot Benutzer    Im Feld Benutzernummer können Sie wahlweise den Benutzern auch einen NFC-Tag oder ein Dallas-Key (Kellnerschloss) zuordnen.    Screenshot Benutzer NFC-Tag einlesen

 

Benutzer*in

Bei aktivierter Benutzer*inverwaltung erscheint beim Start der Kasse oder bei einem Bedienerwechsel ein Sperrbildschirm mit allen Benutzer*innen.

Screenshot Speedy-Sperrbildschirm

Um die Kasse bedienen zu können, muss sich der jeweilige Nutzende an der Kasse anmelden / einloggen. Die Anmeldung kann über folgende Arten geschehen:

  • Anklicken des Benutzers (mit oder ohne Passworteingabe)
  • Eintippen der Benutzernummer (über Tastatur)
  • Kellner- / Dallasschloss (automatische Sperrung möglich)
  • NFC-Karte (hierbei keine automatische Sperrung)

Nach der Anmeldung kann der Nutzende diejenigen Funktionen aufrufen, für die sie oder er eine Berechtigung hat. Alle anderen Funktionen sind ausgeblendet bzw. nicht aufrufbar. Alle Aktionen, die der angemeldete Nutzende in der Kasse durchführt, werden unter seinem Namen protokolliert. Ebenso sind gebuchte Belege und Belegpositionen dem angemeldeten Benutzer zugeordnet.

Auf dem beispielhaften Screenshot der Kassenbedienoberfläche sehen Sie oben in der Mitte den aktuell angemeldeten Benutzer "Joe". Auf dem Belegkopf sehen Sie unterhalb von "Beleg 2" ebenfalls den Benutzernamen "Joe".

Screenshot Speedy Kassenbedienoberfläche

Sobald sich ein Benutzer von der Kasse abmeldet, wird wieder der Sperrbildschirm gezeigt. Eine Bedienung der Kasse ist nur dann möglich, wenn sich wieder ein Benutzer korrekt anmeldet.

 

Benutzergruppen

Die Berechtigungen der Nutzer werden für die ganze Benutzergruppe festgelegt. Ist der Schalter "Administrator" aktiviert, hat die Benutzergruppe alle Rechte.     Screenshot Benutzergruppen    Falls nicht, können die Rechte im Detail gegeben oder verweigert werden.    Screenshot Benutzergruppen-Berechtigungen

 

Umsatz-Analyse

Die Zuordnung zu einzelnen Benutzer*innen oder zu Gruppen spiegelt sich auch in den gebuchten Umsätzen wider. Die Benutzer- / Gruppenumsätze können in den Grundeinstellungen über Export ->Einzelumsätze analysiert werden. In der Statistik finden Sie auch die ausdruckbare Benutzer-Abrechnung.

 

Weitere Informationen zur Benutzer*innenverwaltung und das detaillierte Vorgehen bei der Einrichtung finden Sie im speedy Handbuch im Kapitel "Benutzerverwaltung".